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Programa Bolsa Verde

Sumate al reciclaje y separemos juntos los residuos domiciliarios. 

 

  • ¿Qué significa separar en origen?

Separar en origen es el primer paso del proceso de reciclaje. Comienza en tu casa, en tu comercio, poniendo en una bolsa los materiales reciclables y en otra la basura orgánica. 


  • ¿Qué es reciclable y que es basura?

•    Reciclables: materiales que pueden recibir un tratamiento y convertirse en materia prima para no ser enterrados y que contaminen la tierra (papeles, cartones, plásticos, vidrios y metales).
•    Basura: Cartones sucios o mojados, desperdicios de comida, cascaras de frutas y verduras, yerba usada, etc. 
 


  • ¿Qué materiales son reciclables?

Los materiales que debés separar de la basura son:

• Papel y cartón: cajas, sobres, revistas, diarios, folletos, tetra brick.
• Plásticos: botellas, tapas, papel, sachets, bidones, potes, papel film, vajilla descartable.
• Metales: latas de conservas, latas de bebidas, desodorantes, llaves.
• Vidrios: botellas y frascos que no estén rotos.
Siempre limpios y secos


  • ¿Dónde pongo los reciclables?

En lo posible juntarlos en casa en una bolsa verde, ya que su color ayuda a diferenciar la basura al recolector de calle. 

 


  • ¿Cuándo saco la bolsa verde?

En Los toldos sacá tu bolsa verde los días lunes por la noche.
En Baigorrita, sacá tu bolsa verde los días martes por la noche.
En el resto de las localidades sacá tu bolsa verde el día que sacas la bolsa negra. 

 


  • ¿Cómo debo separar mis residuos?

Podés tener dos tachos diferenciados o bien, un cesto para la basura y una ecobolsa o caja para los reciclables.

Los reciclables deben estar limpios y secos. Podés guardarlos durante varios días ya que no generan olor ni filtraciones. Es importante que los materiales reciclables se encuentren lo suficientemente limpios y secos para que no contaminen a los demás, es decir, que no mojen o manchen aquello potencialmente reciclable.

Si estás separando los residuos en tu casa o trabajo, basta con enjuagar aquellos materiales que tengan restos de comida o estén engrasados utilizando solo un poco de agua o quitando los restos con una servilleta de papel.


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